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[핸드드립 방법] 프렌치 프레스-코스타리카 따라주 SHB

* 핸드드립 방법 시리즈 7

코스타리카 따라주 프렌치 프레스로 추출하기.

프렌치 프레스

코스타리카 따라주 SHB

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프렌치 프레스는 사용하기 간편하고 쉬운 추출도구 중 하나 입니다.

핸드드립 보다 약간 더 굵게 분쇄한 커피를 넣고 물을 부어준 뒤 잘 저어주고

시간이 되면 뚜껑이 함께 달린 거름망을 눌러서 커피와 원두 찌꺼기를 분리해 주시면 되는 간단한 구조인데요.

오늘은 이 프 렌치 프레스를 이용해서 맛있는 커피를 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 원두  Costa Rica Tarrazu SHB  로스팅 포인트   시티
 로스팅 날짜  2014년 2월 14일  드리퍼  프렌치 프레스 
 원두량  20g  추출량  200ml
 추출 시간  2분  추출 온도  90도
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프렌치 프레스로 커피를 만들때 가장 중요한 요소는 아무래도 분쇄도일 것 같습니다.

여러가지 방법으로 테스트해 본 결과 맛에 가장 큰 영향을 미치는 것은 분쇄도이더군요.

간단히 사용 방법을 알려드리자면,

위 사진에서 보시듯 핸드드립 분쇄도 보다 조금 더 굵게 갈아주시고 물의 온도는 90도, 추출시간은 2분.

물을 부어준 다음에는 조금 기다렸다가 잘 저어주시는 게 좋습니다.

물을 계속 부어주면서 흐름을 만들어 가는 다른 핸드드립 방법과는 달리

물에 담가두기만 해야하는 프렌치 프레스에서는 잘 저어주는 것이 원활한  추출에 도움이 됩니다.

정리하자면, 분쇄도는 핸드드립 보다 굵게,

물의 온도는 90도, 추출 시간은 약 2분입니다.

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사진을 보시면 이해하시기 더 쉬울 것 같습니다.

프렌치 프레스의 뚜껑에는 거름망이 함께 부착되어 있어서

추출 시간이 다 되면 뚜껑을 덮은 다음 위에 달린 봉을 천천히 눌러서

추출된 커피와 원두의 찌꺼기는 분리해 주시는 구조입니다.

핸드드립방법-프렌치프레스-코스타리카 4시티 로스팅 한 코스타리카 따라주는 뛰어난 산미로 유명합니다.

예가체프나 다른 아프리카 커피 처럼 화려한 과일향이 나는 것은 아니지만

은근하고 산뜻한 신맛과 적당한 너트향이 아주 고소한 커피인데요.

프렌치 프레스에서도 역시 그런 느낌은 잘 느낄 수 있었습니다.

하지만 위의 사진에서 보시는 것처럼 한약 같이 탁한 색깔은 다른 핸드드립 커피와 크게 다른 점이고

구조상 어쩔 수 없이 커피 안에 원두의 미분들이 섞여 있어

떫은 맛이 날 수 있습니다.

프렌치 프레스 커피의 특징인 대추차나 건포도 같은 느낌의 진한 질감이 느껴졌고

깔끔한 단맛은 좋았지만 코스타리카 원두가 갖는 특징이 잘 표현되지는 않았습니다.

테스트해본 결과 프렌치 프레스는 싱글 원두가 갖는 좋은 특징들을 즐기는 것 보다는

각각의 장점을 혼합해 놓은 블렌드 커피와 잘 어울리지 않을까 싶었습니다.

좋은 원두로 커피를 내리면 어떻게 내려도 대부분 좋은 맛을 내기 마련이지만

역시 추출도구의 특성과 원두의 성향을 잘 알고 내리면 더 좋은 맛을 즐길 수 있다는 점이 다시 한 번 증명되는 시간이었습니다.