핸드드립 기본 4 불붓기

[핸드드립 방법] 핸드드립의 기본편

* 핸드드립 방법 시리즈 9.

핸드드립의 기본에 대해 알아봅니다.

핸드드립의 기본

핸드드립 기본 1

안녕하세요 두루커피입니다.

지금까지는 여러가지의 드리퍼를 이용한 핸드드립 커피에 대해 알아보았습니다.

각 시간마다 사용한 원두는 달랐지만 드리퍼가 갖고 있는 개성들을 알고 추출하면

더 맛있는 커피를 즐길 수 있으리라 기대하고 포스팅 했는데요.

오늘은 더 기본적인 핸드드립 방법에 대해 알아볼까 합니다.

핸드드립 방법을 간단하게 정리하면 이렇습니다.

1. 신선한 원두를 분쇄한다.

2. 드리퍼에 여과지를 넣고 그 안에 분쇄된 커피를 담는다.

3. 끊는 물을 적당한 온도로 맞춰 준비한다.

4. 원두에 물을 조금 부어 충분히 적셔준다.(뜸들이기 20~25초)

5. 물줄기를 조절하여 나선형으로 물을 부어준다.(2분 내외)

6. 원하는 양이 추출되면 드리퍼를 서버에서 분리한다.

핸드드립 기본 2

[분쇄도]

커피 추출에 있어 분쇄도는 무척 중요한 요소입니다.

핸드드립의 경우 너무 곱게 분쇄하면 너무 무거운 맛이 나고 쓰거나 떫은 맛이 날 수 있고,

너무 굵게 분쇄하면 원두가 가진 맛을 충분히 뽑아내지 못하게 됩니다.

위의 사진을 보시면 알갱이가 느껴질 정도의 크기로 분쇄된 것을 보실 수 있는데요.

대략 1~1.5mm정도의 크기로 분쇄된 상태가 가장 적합한 분쇄도입니다.

핸드드립 기본 3

[온도 조절]

물 온도의 중요성은 앞의 포스팅에서 여러번 강조했습니다.

원두의 배전도에 따라 물의 온도는 조금씩 달라지지만 대략 80~90도 사이의 온도가 가장 적합합니다.

두루에서는 약배전일 경우에는 87도, 중배전일 경우 84도, 강배전은 82도 정도로 조절하여 추출합니다.

추출할 때 온도계가 없어서 곤란하신 분들도 있을 텐데요

이럴 때는 드립 주전자와 서버에 물을 몇 번 왔다갔다 하면서 온도를 조절해줄 수 있습니다.

끊는 물을 처음 주전자에 부으면 90도가 조금 넘는 상태가 됩니다.

그 물을 서버에 부었다가 다시 주전자에 부어주면 온도가 3~4도 가량이 떨어지게 됩니다.

약배전 커피일 경우 이 상태로 추출해도 큰 무리가 없습니다.

더 낮추고 싶을 때는 한 두번정도 위의 과정을 반복하시면 됩니다.

주의하실 것은 겨울철 집안의 온도에 따라 온도가 낮아지는 정도가 다를 수 있으니 되도록이면 온도계를 준비하시는 것이 좋겠네요.

핸드드립 기본 4 불붓기

[뜸들이기와 물 붓기]

 

핸드드립 시 뜸들이는 것은 원두를 충분히 적셔줘서 본격적으로 추출할 때 원활하게 추출되게 하기 위함입니다.

 

드립하는 분마다 뜸들이는 시간은 조금씩 다르지만

 

두루에서는 많은 시간 뜸들이는 것을 권장하지 않습니다.

 

잘못하면 커피의 성분이 과하게 추출되어 깔끔한 맛을 즐길 수 없게될 수도 있기 때문입니다.

 

그래서 20~25초로 뜸들이는 시간을 정해놓고 있습니다.

 

시간이 되면 본격적으로 추출을 시작합니다.

 

어떤 드립퍼든 가운데부터 물을 뭇기 시작해서 바깥쪽으로 원을 그리며 부어줍니다.

 

이때 초반부터 물을 너무 많이 부어주게 되면 물의 강한 흐름 때문에 커피가 아래로 가라앉아 골고루 추출되기 어렵고

 

원하는 추출량을 너무 빠른 시간에 추출하게 되어 풍부한 맛을 느낄 수 없게되기 때문에

 

물줄기를 얇게 조절해 주어야 합니다.

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[핸드드립 시 물줄기]

위의 사진에서 보시는 것처럼 추출 초반에는 물줄기를 잘 조절해 주세요.

총 추출 시간은 2분 내외입니다.

두루 레시피는 칼리타의 경우 2분이 채 걸리지 않도록 조절하고 있고

강배전 커피를 하리오나 고노 드리퍼로 추출할 때는 2분이나 조금 더 길게 추출하기도 합니다.

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[핸드드립 추출수율]

 

추출 시 원두량은 1인분 기준으로 원두 20g, 200ml 추출이 기본입니다.

 

두잔의 경우는 원두 35g, 400ml추출이고요.

 

원두의 상태나 취향에 따라 조금씩 원두를 더 넣기도 하지만

 

기준이하로는 넣지 않고 있습니다.

 

연하게 마시는 걸 좋아하시는 분은 덜 넣고추출하는 것도 좋지만

 

대신 추출 시간도 조금 당겨주어야 합니다.

 

추출 시 나중에 녹아나오는 나쁜 맛이 함꼐 나올 수 있기 때문입니다.

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커피를 마시는데 정답은 없습니다.

 

커피를 즐긴다는 것은 자신에게 맞는 맛을 찾아가는 긴 여정이라고 생각합니다.

 

그 긴 여정에서 길을 잘못 들어 헤매보는 것도 매력이 될 수 있겠지만 

 

그 시간이 즐겁지 않을 분들을 위해 저희가 가진 핸드드립 추출의 노하우를 최대한 알려드리겠습니다.

 

하지만 이게 정답이라고 생각하시지는 말아주세요 ^^

 

단지 본인의 입맛을 찾는 긴 여행에 참고해 주시기 바랍니다.