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[두루커피] 더치커피 이야기

* [두루커피] 더치커피 이야기.

바야흐로 더치커피의 계절!

안녕하세요 두루커피입니다.

이제는 누가 뭐래도 봄입니다.

날씨가 따뜻해지면서 커피에 대한 관심도 더 많아지고 있는데요.

오늘은 여름에 가장 인기 있는 커피 중 하나인 더치커피에 대해 알아보려합니다.

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봄이 되면 많은 분들이 간단한 음식을 만들어서 나들이를 준비하실 텐데요.

 

이렇게 피크닉을 가실 때 휴대하기 좋은 더치커피가 많은 인기를 끌고 있습니다.

 

작년부터 더치커피가 크게 인기를 끌기 시작한 것은 맛 자체도 좋지만 휴대하기 좋기 때문인 것 같습니다.

 

 

 

사실 이 더치커피에 대한 이야기 중 가장 유명한 것은

 

옛날 네덜란드 선원 혹은, 식민지인 인도에시아에 살던 네덜란드인들이 인도네시아에서 생산되는 커피가 너무 써서

 

쓴 맛을 마시기 좋게 조절하려고 개발된 추출방법이라는 것입니다.

 

하지만 영어권에는 이 더치커피라는 말이 없다고 합니다.

 

어떤 네덜란드 사람은 오히려 일본에 가서 더치커피라는 말을 알았다고 하는 것으로 보아

 

추출방법은 일본에서 개발되고 마케팅을 위해 개발된 단어라는 설이 요즘은 더욱 설득력 있게 보입니다.

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잘 아시는 것처럼 더치커피는 찬물로 추출하는 커피입니다.

더치 기구는 가장 위에서부터 물을 담는 유리병과 그 밑에 물이 떨어지는 속도를 조절하는 밸브,

원두가루를 담는 병 그리고 마지막으로 추출된 커피를 담는 병으로 구성되어 있습니다.

보통 추출 시간은 10시간 내외에 이루어지고

사용하는 원두는 취향에 따라 어느 것을 사용해도 무관합니다.

오랫 동안 추출하는 점적식 추출방법이기 때문에 어떤 원두로 추출하더라도 더치커피 특유의 풍미를 느낄 수 있습니다.

개인적으로 이 독특한 풍미는 가끔 담가 마시는 커피술에서도 더치커피와 비슷한 풍미를 느낄 수 있는 것으로 보아

커피를 오랫동안 추출할 때 생기는 풍미인 것으로 추측하고 있습니다.

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찬물로 추출한다는 점 때문에 더치커피에 카페인 함유량이 적다고 알려지긴 했습니다만

요즘 성분 분석 결과에 따르면 카페인 함유량은 보통 커피와 크게 다르지 않다고 합니다.

뜨거운 물보다 카페인이 적게 추출될 것이라고 생각하기 쉽지만 다른 커피와 다르게 오랜 시간 추출하기 때문에

결국 카페인 함유량은 비슷하다고 하는군요.

혹시 카페인 때문에 더치커피를 마셔왔던 분들은 참고하시기 바랍니다.

 

더치커피는 마시는 방법이 무척 많이 소개되어 있습니다.

오랜 시간 진하게 추출한 커피를 그대로 마시는 것이 부담스러운 분들은

찬물이나 따뜻한 물에 희석해서 마시는 것이 가장 일반적인 방법입니다.

라떼처럼 우유와 함께 마시기도 하고

맥주 특히, 흑맥주와 섞어 마시면 맥주의 맛이 무척 좋아진다고 하기도 합니다.

혹은 더치커피롤 아포가토를 만들수도 있습니다.

더치커피를 맛있게 즐기는 여러가지 레시피는

보일스커피에 잘 소개되어 있더군요.

관심 있으신 분들은 홈페이지에 방문하셔서 참고하셔도 좋을 것 같습니다.

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두루에서도 오래 전부터 더치커피를 추출해 왔습니다.

작년부터 더치커피가 크게 유행하면서 대중의 입맛을 고려해

조금 더 가볍게 즐길 수 있는 방법으로 추출한 커피들이 많이 출시되었는데

저희는 인도네시아 만델링을 강배전해서 일주일 정도 숙성시킨 원두로

10시간 이상을 추출해서 사용해 왔습니다.

초창기 더치커피를 맛보고 싶으신 분들께 추천할 만한 커피입니다.

 

 

작년부터 더치커피가 크게 유행하면서 커피업계의 많은 분들이 더치커피를 제조하기 시작했는데요.

그 과정에서 더치커피 제조시 위생상태에 소홀한 몇몇 업체가 적발되는 진통을 겪기도 했습니다.

앞으로 더치커피를 구매하실 때는 커피 애호가분들의 건강을 위해 이런 부분도 잘 살피고 구매하시는 것이 좋겠습니다.

 

두루커피도 정통적인 더치커피 외에도 더 많은 연구를 통해

다양한 더치커피를 출시할 예정이니 많은 관심 부탁드립니다.