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[핸드드립 방법] 칼리타 2인분 추출

* 핸드드립 방법 시리즈 14.

칼리타 102드리퍼로 2잔 추출하기-예가체프

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안녕하세요 두루커피입니다.

오늘은 오랜만에 핸드드립 방법에 대해 포스팅할까 합니다.

지금까지는 대부분 커피 한 잔을 내리는 방법만 소개했었습니다.

물론 두루의 레시피는 공개했었지만 구체적으로 어느정도 양의 커피로 어느정도 까지 추출해야하는지 소개할 필요가 있다고 느꼈는데요.

그건 핸드드립을 직접 하신 분들은 한번쯤 겪었을 법한 상황이 때로 일어나기 때문입니다.

음식을 일인분만 요리해 버릇하신 분들은 2인분 이상의 요리를 해야할 때

일인분 했을 때의 맛과 달랐던 경험이 있지 않으신가요?

커피도 집에서 혼자 마시기만 했던 분들은 손님이 오셔서 많은 양을 추출해야 할 때 어찌해야할 지 몰랐던 경험이 있으실 겁니다.

그래서 오늘은 핸드드립으로 두 잔은 추출하는 방법을 소개해 보도록 하겠습니다.

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 원두  Ethiopia Yirgacheffee  로스팅 포인트   시티
 로스팅 날짜  2014년 3월 31일  드리퍼  칼리타 102
 원두량  35g  추출량  400ml
 추출 시간  1분 40초  추출 온도  88도

드리퍼는 가장 일반적인 칼리타 102를 사용했습니다.

레시피는 원두 35g에 400ml추출입니다.

시티 로스팅한 예가체프 원두를 추출했기 때문에 물의 온도는 조금 높은 88도에 추출했고

추출 시간은 1분 40초 정도입니다. 추출 시간은 배전이 이보다 높은 원두의 경우 2분 10초에서 20초 사이가 적당합니다.

위의 사진은 정확히 계량하실 수 없는 분들을 위해 찍었습니다.

드리퍼에 분쇄하지 않은 원두를 담았을 때 대략 저 정도로 담긴다는 걸 참고하시면 될 것 같습니다.

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추출하실 때 물줄기는 1잔을 추출할 때와 비슷한 느낌으로 하셔도 좋습니다.

하지만 두잔을 추출할 때는 커피의 양이 많으므로 시간과 추출양을 중간에 잘 체크하셔서 너무 오래 추출하지 않도록 주의하셔야 합니다.

사실 두 잔을 추출하는 것이 익숙한 사람에게도 그리 쉬운 것은 아닙니다.

습관이란 것이 그리 쉽게 극복되지 않는 것이니까요 ^^

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400ml를 추출하면 작은 서버에 담았을때 저 정도의 양이 됩니다.

작은 서버에는 300ml까지 밖에 표시되지 않기 때문에 서버를 잘 보고 계시다가 저 위치까지 추출되었을 때 드리퍼를 분리해 주셔야 합니다.

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서버에 찰랑찰랑하게 추출하면 저렇게 딱 두 잔의 커피가 완성됩니다.

주로 혼자 커피를 내려 드시는 분들은 한 잔 분량의 커피 추출에만 익숙해서

두 잔 이상의 커피를 추출할 때 평소에 느끼던 맛과 다른 커피를 추출하는 경우가 많습니다.

이건 많은 양을 추출한 경험이 많으 사람에게도 흔한 일입니다.

원두가 많아 물줄기를 어떻게 조절해야하는지 감을 잘 잡아야 하는 일인데

이것이 사실 말처럼 쉬운 일은 아닙니다.

결국은 여러 번 경험해보고 스스로 느 감을 캐치해 내야하는 부분인 것 같습니다.

조금은 무책임한 말이 될 수도 있겠지만 여러번 연습하시고

대신, 원두의 양과 추출양에 대한 팁은 드렸으니

용서해 주시기 바랍니다. ^^